Tenuta San Guido – Sassicaia

Die Tenuta San Guido hat mit ihrem legendären Unicorn-Wein“ Sassicaia in den letzten 50 Jahren eine beispiellose Erfolgsgeschichte geschrieben. Aus dem Traum, in der Toskana Weine nach dem Vorbild des Bordeaux zu kreieren, ist einer der bedeutendsten Weine der Welt hervorgegangen.

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Tenuta San Guido

Der Hof vom Weingut Tenuta San GuidoDer Hof vom Weingut Tenuta San Guido

Die Reben der Tenuta San Guido liegen in der Spitzenlage Castiglioncello und erstrecken sich bis nach Quercione und Aia Nuova. Aus diesen Lagen stammt auch der weltbekannte Sassicaia. Neben eben jenem wird in der Tenuta San Guido auch der Guidalberto produziert, sozusagen der »kleine Bruder« des Sassicaias. Schon der »Einstiegswein« trägt unverkennbar die Handschrift des Weinguts und zeigt seine typische Charakteristik: vollmundig, tief und konzentriert! Der Sassicaia ist nicht nur der berühmteste Wein Italiens, sondern auch einer der modernsten – und das, obwohl er eine längere Tradition aufweist als so mancher traditionelle DOC-Wein.

Der Mythos begann mit  einem kleinen Weinberg, etwa 10 Kilometer von der Küste entfernt. Hier hat Marchese Mario Incisa della Rocchetta im Jahr 1944 zum ersten Mal in dieser Region die französischen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc angepflanzt. Aufgrund des Zweiten Weltkrieges, war es zu dieser Zeit in Italien unheimlich schwer ausländische Weine zu kaufen. Die Liebe des Marchese zu diesen Weinen war der Legende nach der Grund für das Schmuggeln der Setzlinge.

Der Verkostungsraum beim WeingutDer Verkostungsraum beim Weingut

Der aus diesen Lagen produzierte Wein wurde anfangs als Family & Friends-Wein genutzt, und selbst die waren nicht unbedingt begeistert von diesem. Als in den 1960er Jahren ein neugieriger Weinliebhaber viele der gereiften Jahrgänge komplett aufkaufte, war das der Startschuss, den Anbau dieses Weines noch stärker auszubauen. Es dauerte jedoch bis 1972, bis es in Kooperation mit der Familie Antinori zum ersten offiziellen Release des Sassicaia kam. Der Jahrgang 1968, welcher 1972 auf den Markt kam, wurde zu einer der großen Weinlegenden.

Der Sassicaia begann seine Geschichte als einfacher Tafelwein, da die verwendeten französischen Rebsorten für Qualitätsweine in Italien nicht zugelassen waren. Trotz anfänglicher Skepsis entwickelte er sich rasch zum ersten „Super-Toskaner“ und erlangte immer mehr Anerkennung. Bald folgten ihm weitere Weine mit ähnlicher Cuvée, darunter Solaia und Tignanello von Antinori. Seinen internationalen Durchbruch feierte der Sassicaia schließlich, als der angesehene Weinkritiker Robert Parker dem Jahrgang 1985 die begehrten 100 Punkte verlieh.

Weinkeller mit vielen WeinfässernWeinkeller mit vielen Weinfässern

Dieser Erfolg gipfelte 1994 in der Gründung der DOC Bolgheri, der heute 56 Weingüter angehören. Das bekannteste bleibt die Tenuta San Guido, gefolgt von namhaften Weingütern wie Ornellaia und der Tenuta Guado Al Tasso aus dem Hause Antinori. Für den Sassicaia wurde sogar die eigene Sub-DOC „Bolgheri Sassicaia“ gegründet, was ihn zum einzigen Wein Italiens mit einer eigenen DOC macht – eine einzigartige Auszeichnung, die den Mythos endgültig krönt!