Lafite Rothschild

Château Lafite Rothschild gilt zweifelsohne als eines der renommiertesten Weingüter der Welt. 1855 wurde es als eines der vier Weingüter als Premier Grand Cru Classe eingestuft. Doch bereits zuvor war das Chateau Lafite weltbekannt.

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Château Lafite Rothschild

Blick auf das WeingutBlick auf das Weingut

Thomas Jefferson, der dritte Präsident der USA, war ein großer Weinliebhaber und insbesondere Fan eben jenes Weingutes. Mittlerweile umfasst das Chateau 178 Hektar Land, von denen circa 100 Hektar mit Reben bestockt sind.

Auf Kies, Kalk und einer Schicht Flugsand wachsen die klassischen Bordelaiser Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc. Hervorragende Bedingungen für den Weinanbau. Besonders der Cabernet Sauvignon entwickelt sich auf diesem Terroir ausgezeichnet. Die Reben von Château Lafite Rothschild wachsen in einem einzigartigen, kleinen Ökosystem, umgeben von Wäldern, Sümpfen, sowie einer vielfältigen Flora und Fauna. Dieses wertvolle Umfeld wird seit der Übernahme des Weinguts durch die Familie Rothschild im Jahr 1868 gepflegt und erhalten. Zur Bewahrung dieses wertvollen Erbes stellt das Château auf zertifizierten biologischen Anbau um und bewirtschaftet bereits bedeutende Parzellen biodynamisch. Auch Dauerbegrünungen wurden etabliert. Das durchschnittliche Alter der Rebstöcke liegt bei über 40 Jahren, während einige der ältesten über 140 Jahre alt sind und der Reblausplage entgingen. Die Weine von Reben, die jünger als 10 Jahre sind, werden für den Zweitwein Carruades de Lafite verwendet.

Bei Chateau Lafite werden stets alle Trauben von Hand gelesen. Die erste Selektion findet immer bereits im Weinberg statt, die Zweite daraufhin im Weingut. Die Weinbereitung darauf geht einen Mittelweg zwischen Moderne und Traditionalismus. Die Gärung findet zum Teil in traditionellen Holzfässern, aber auch in Betontanks statt. Ein weiteres Beispiel für die State-of-the-Art-Technologie bei Lafite ist das Nutzen der modernen Air Pulse-Technologie zur Befeuchtung des Maischekuchens. Der Ausbau im Anschluss findet traditionell in Barriques statt.

Das Château betreibt eine eigene Küferei, die hochwertige Eichenholzfässer aus den Wäldern Allier und Nivernais fertigt. Nach der Zusammenstellung reift das Cuvée sorgfältig für 15 Monate in diesen Fässern. Château Lafite Rothschild setzt traditionell auf einen hohen Anteil an Cabernet Sauvignon, während der Merlot-Anteil in den letzten Jahren weiter gesenkt wurde und häufig im einstelligen Prozentbereich liegt. Seit Jahrhunderten entstehen hier Weine von einzigartigem Charakter, geprägt von dunkler Mineralität und kühler Eleganz, die eine außergewöhnliche Sinnlichkeit besitzen. Pauillac in seiner feinsten Form.