Tenuta San Guido Sassicaia 2013
Füllstand | into neck |
---|---|
Zustand der Kapsel | Sehr gut – keine Mängel oder Beschädigungen |
Zustand des Etiketts | Sehr gut – keine Mängel oder Beschädigungen |
Beurteilungen |
Lobenberg: 96–97+/100 Suckling: 98/100 Parker: 97/100 Wine Enthusiast: 98/100 Decanter: 99/100 |
Dieser Wein wurde durch unseren Experten geprüft!
Beschreibung
Lobenberg: Der Sassicaia ist ein echter Genuss und in seiner Ausdruckskraft einfach unverwechselbar. Toskana und Maremma und Tenuta San Guido. Man meint immer noch zu erahnen, dass die Klone dereinst von Chateau Latour stammten. Der Blend basiert immer auf Cabernet Sauvignon mit ungefähr 20 Prozent Cabernet Franc. Die Nase ist durchaus von Cabernet Franc geprägt, mit reifen Himbeeren, Cassis und Kirscharomen. Dazu Lavendel und Wassermelone. Es folgen Teer, Lakritz, Oliventapenade und grüner Tabak und ein Hauch grüner Paprika. Im Mund ist der 2013er fein strukturiert mit muskulösen und polierten Tanninen. Das alles in einem sexy Korsett – der Sassicaia bleibt so enorm gebündelt und konzentriert. Reife Pflaume, Zedernholz, eine Spur Tabak, Pimentpfeffer. Ungeheuer dicht und vibrierend in pikanter Fülle, dabei grandiose Balance ausstrahlend. Ein Sassicaia, der minutenlang mit ordentlich Druck im Mund nachklingt. Das ist schon eine Klasse für sich und großes Kino. 96-97+/100
Parker: I had reviewed this wine just a few months prior and my impression has remained pretty much the same. One difference I did notice at this more recent tasting of the 2013 Bolgheri Sassicaia is the bouquet. It has shifted to slightly more delicate and finessed aromas of pressed flower and blue violets. You do of course get that solid core of dark fruit and spice that characterizes this famous Tuscan blend. But that extra time in the bottle has awarded wiggle room for profound precision and focused detailing. The wine's complexity emerges slowly with subtle notes of savory spice and tobacco. There is power and depth here, especially in terms of the mouthfeel. As the wine evolves in the glass, it begins to show ethereal tones of road paving, tar and licorice. This Sassicaia should go straight into the cellar. 97/100
Details
Herkunft | Italien, Toscana |
---|---|
Winzer | Tenuta San Guido |
Wein | Sassicaia |
Jahrgang | 2013 |
Rebsorte | Cabernet Sauvignon 80%, Cabernet Franc 20% |
Alkoholgehalt | 13,5% |
Beurteilungen |
Lobenberg: 96–97+/100 Suckling: 98/100 Parker: 97/100 Wine Enthusiast: 98/100 Decanter: 99/100 |
Inhalt | 0,75l |
Füllstand | into neck |
Zustand der Kapsel | Sehr gut – keine Mängel oder Beschädigungen |
Zustand des Etiketts | Sehr gut – keine Mängel oder Beschädigungen |
Verpackung | lose |
Allergene | Enthält Sulfite |
LOT | L17263 |