Chateau Pontet Canet 2018 in 6er Holzkiste
LOT | L13530 |
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Inhalt | 0,75l |
Füllstand | high fill |
Zustand der Kapsel | Sehr gut – keine Mängel oder Beschädigungen |
Zustand des Etiketts | Sehr gut – keine Mängel oder Beschädigungen |
Verpackung | Holzkiste |
Beurteilungen | Lobenberg: 97/100 Parker: 97-99+/100 |
Lagerung
Unterirdischer Keller
Beschreibung
Lobenberg: Der biodynamische Vorzeigebetrieb im Bordeaux. Seit 2005 wahrscheinlich immer eins der zwei oder drei besten Chateaus überhaupt, häufig auch gerne mal die Nummer 1. Erreichte in den Jahren 2009 und 2010 jeweils 100 Parker-Punkte. Seit 1995 immer eine sichere Bank und seit 2000 Weltklasse. 2015 und 2016 der Durchbruch auf 1er Cru Niveau zusammen mit Pichon Comtesse. Wenn hier kein grandioser Wein entsteht, kann man den Jahrgang abhaken. Die Vergärung passiert spontan im großen Holz und im konischen Beton. Der Ausbau geschieht in kleinen, mittleren und größeren Holzfässern und neuerdings zum Teil in kleinen und auch großen Beton-Eiern und großen Megaamphoren, die den Inhalt von vielen Barriques aufnehmen können. Die Beton-Eier und Amphoren sind nicht mit Epoxid ausgekleidet, sondern können atmen, sodass in Summe der Holzeinsatz noch mal deutlich verringert wird und trotzdem der Vorteil der Micro-Oxygenese über diesen Umweg vielleicht sogar noch gesteigert wird. Ein weiterer Sprung zur Natürlichkeit der Weine. Im Weinberg geschieht nur Natur, keinerlei chemische Spritzung, keine Beschneidung, keine grüne Lese, keinerlei Eingriff in die Natur, kein Stress. In 2018 gab es hohe Verluste durch Mehltau bei diesem Biodynamiker. Die 2018er Cépage ist 70% Cab. Sauvignon, 22% Merlot, 5% Cab. Franc, 3% Petit Verdot. Und das Ergebnis ist ein typischer Pontet Canet, es ist so unglaublich schwer zu verstehen, wieso Pontet Canet eine ganz andere Nase hat als der Nachbar Mouton und auch viele andere in diesem Jahrgang. Dass er reif ist, ist völlig normal, aber die letzten Jahre wird der Wein immer würziger, immer tiefer und kräftiger, immer deutlicher in die Amarenakirsche, hochreife Backpflaume, Orangenzeste darunter, aber süß, drückend, wuchtig. Mit Zeit und Luft baut der Wein dann Kirsche auf, neben der Pflaume, eine satte, reiche, volle, rote Kirsche, auch Schwarzkirsche, aber rote Kirsche bleibt die Dominante, viel Cranberry. Sehr würzig und lang. Mit der Zeit baut sich auch die Mineralität auf, es ist erstaunlich, dass selbst in der Fassprobe der Wein so viel Luft braucht. Die Mineralität ist lang, intensiv, salzig, aber nicht aggressiv. In Summe ist Pontet Canet deutlich mehr in der reifen Frucht, deutlich mehr in der Pflaume, in der ganz reifen, roten Kirsche, als der schwarzkirschig, frische Mouton oder PiCoLa, aber Pontet Canet ist so wie man sich einen würzigen Bio-Wein auch vorstellt. Er hat ganz sicher ein Alleinstellungsmerkmal in dieser ausgeprägten Art. Große Länge, aber das Besondere an Pontet Canet ist, dass er auch in der Länge diese reife und runde Feinheit der biodynamischen Würze beibehält. Ja das ist einfach ein ganz anderer Wein als von den Nachbarn in Pauillac und dieser Unterschied wird von Jahr zu Jahr größer. Weniger stylisch als die anderen, einfacher, ehrlicher in der Erdverbundenheit. Eine ganze Ecke natürlicher, was nicht besser bedeutet, nur anders. 97-100/100
Parker: Very deep purple-black in color, the 2018 Pontet-Canet rocks up with fantastically expressive plum preserves, baked blueberries and crème de cassis notes with touches of Chinese five spice, potpourri, licorice and chocolate mint plus a hint of smoked meats. Full-bodied, rich, super-concentrated and decadent, it has a firm frame of wonderfully velvety tannins with bold freshness to back up the fruit, finishing very long and very spicy. 97-99+/100